Apfelkuchen mit Kardamom

Hol deine Kinder zu dir in die Küche und backt gemeinsam diesen leckeren, originellen Klassiker aus dem hohen Norden!

Zutaten

125 g Weiche Hansano Butter
150 g Zucker
2 Eier
6 Grüne Kardamomkapseln (Samen)
175 g Weizenmehl
1 ½ TL Backpulver
125 ml Hansano Weidemilch
3 Säuerliche Äpfel, z.B. Jonagold
Apfelstreusel
75 g Weiche Hansano Butter
85 g Zucker
50 g Grob gehackte Walnüsse
2 Säuerliche Äpfel, z.B. Jonagold

Zubereitung

Vorbackzeit ca. 20 Min. bei 200°, Backzeit ca. 15 Min. bei 250° im Backofen auf Ober-/Unterhitze

  1. Hansano Butter und Zucker zu Bröseln verarbeiten. Nacheinander die Eier hinzufügen. Anschließend die Masse schaumig schlagen.
  2. Die Kardamomsamen zerdrücken, z. B. in einem Mörser. Mehl und Backpulver vermengen und (durch ein Sieb) immer im Wechsel mit den zerdrückten Kardamomsamen und unserer guten Hansano Weidemilch zur Buttermischung geben.
  3. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschließend in kleinere Stücke schneiden und unter den Teig heben.
  4. Eine Backform (ca. 6 x 22 x 30 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben.
  5. Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten im Ofen backen. Dann den Kuchen herausnehmen und den Backofen schon einmal auf 250° vorheizen.
  6. Für die Apfelstreusel: Hansano Butter und Zucker vermengen und die gehackten Walnüsse hinzugeben.
  7. Die Äpfel (mit Schale) grob reiben. Dann die geriebenen Äpfel zusammen mit der Nussmischung in kleinen Portionen auf den Kuchen streuen.
  8. Den Apfelkuchen für weitere 15 Minuten backen – ebenfalls auf mittlerer Schiene.

Weitere Rezepte entdecken

Apfelkuchen mit gebackener Creme

Zum Rezept

Feine Brombeer-Mazarin-Tarte

Zum Rezept

Saftige Blaubeermuffins

Zum Rezept

Hiermit schmeckt’s besonders gut